ЗУБР
Мир сетки
Центр Автомобильных перевозок
У нас вы найдете то, чего нет у других!

Лучшие условия:
БИЗНЕС-ОБЩЕСТВЕННОСТЬ РЕГИОНА
Кредиты
Вклады

Волжский тепличный комплекс аналогов в регионе не имеет

Волжский тепличный комплекс аналогов в регионе не имеет

уществовавший до прихода «Радежа» Волжский тепличный комплекс агонизировал с середины 90-х годов. По словам вице-губернатора области Павла Чумакова, было время, когда «власть на нем менялась чуть ли не ежедневно». Крупное государственное предприятие превращалось то в сельхозкооператив, то в ЗАО, то в ООО. Но никто из сменяющих друг друга собственников не вкладывал в него средств. Постепенно хозяйство пришло в упадок, земля (площадь хозяйства около 10 га) истощалась, урожаи падали, а долги, наоборот, росли. Ситуация изменилась к лучшему 3 года назад, когда собственником «Овощевода» стала группа компаний «Радеж».

Как говорит генеральный директор «Радежа» Юрий Сударев, начинать было и страшно, и сложно. Надо было рассчитаться со старыми долгами, вернуть на предприятие работников. И, самое главное, определить деловую стратегию и пути модернизации хозяйства.

Было совершенно ясно, что использование старых технологий выращивания овощей под пленкой на грунте – путь тупиковый. Урожайность при этом могла быть в лучшем случае на уровне 10-12 кг с квадратного метра в год. И то ненадолго. Необходимо было внедрять самую современную технологию, обеспечивающую высокую эффективность капиталовложений.

Такую технологию и все необходимое оборудование «Радеж» нашел в Голландии – самом крупном в Европе производителе высококачественных овощей и цветов. Партнером волгоградцев стала компания AGROTECH-DIDAM, которая поставила все необходимые конструкции и оборудование, семена высокоурожайных гибридов, обучила работников «Овощевода» использованию новых технологий.

плекс площадью 3,4 га, созданный с помощью голландцев, вызывает восхищение. В высоком светлом помещении, где автоматически поддерживаются не только заданные температура, освещенность и влажность, но и содержание очень важного для жизни растений углекислого газа, бесконечными ровными рядами стоят одинаковые мощные кусты томатов. Каждый растет в персональном горшочке с субстратом из шелухи кокосовых орехов и минеральной ваты, поливается питательным раствором, подаваемым капельной системой. Все кусты имеют быстрорастущий подвой одного сорта и привитый к нему высокоурожайный привой другого сорта.

Все растения одновременно и цветут, и плодоносят, а опыляют их семейства специальных шмелей, доставленных из Бельгии. Обогревается новый тепличный комплекс от автоматической котельной установки с баком-теплоаккумулятором, которая обеспечивает также и выработку углекислого газа, подаваемого в атмосферу парников.

Новые технологии позволяют снизить затраты на выращивание овощей (по сравнению со старыми) на 40% за счет многократного использования питательного раствора, эффективного отопления, подачи углекислого газа, использования совершенной автоматики.

А ожидаемая уже в первый год эксплуатации теплицы урожайность овощей, по утверждению Юрия Сударева, будет не ниже 45 кг с каждого квадратного метра. В следующем, 2009-м, она поднимется до плановой – 55 кг.

Даже в сохранившихся старых парниках за счет подачи углекислого газа удалось повысить урожайность огурцов на 10%.

Выступая на торжественной церемонии, Юрий Сударев выразил большую благодарность всем, кто помог ему и поддержал его начинание. Областную администрацию – за содействие в реструктуризации долгов, накопленных старым «Овощеводом»; мэра Волжского Игоря Воронина – за своевременную и оперативную помощь в решении всех возникающих вопросов; руководителя Волгоградского представительства ЮниКредитБанка Михаила Бобровского – за кредит.

А деньги на реконструкцию «Овощевода» понадобились немалые – более 120 млн рублей. 80% из них – банковские кредиты. По утверждению генерального директора группы компаний «Радеж», окупаемость затрат составит не более 6 лет.

Представителям властей тоже было за что благодарить Юрия Сударева. Игорь Воронин выразил удовлетворение в связи с тем, что Волжский получил еще 350 новых рабочих мест и новые налоговые поступления.

Первый вице-губернатор области Александр Шилин привел Юрия Сударева, вложившего деньги в реальное производство, в пример другим предпринимателям, предпочитающим инвестировать в торговлю и недвижимость.

А Павел Чумаков благодарил нового, «самого эффективного собственника» «Овощевода» за возрождение умирающего предприятия, за создание нового, не имеющего аналогов в области, современного тепличного комплекса.

Вице-губернатор огласил также указ российского президента о присвоении почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства» директору ООО «Овощевод» Татьяне Марчуковой, очень много сделавшей для своего предприятия.

Говоря о перспективах тепличного комплекса «Овощевод», Юрий Сударев отметил, что они в большой степени будут зависеть от полученных экономических результатов. Но уже ведутся работы на еще одном участке площадью 1,7 га, который будет введен в эксплуатацию в этом году.

Создание современного тепличного комплекса для «Радежа» связано, в первую очередь, с возможностю получения новых конкурентных преимуществ – ведь свежие высококачественные овощи (а в перспективе и цветы) являются высокодоходным товаром, и спрос на них в городах области велик. Поэтому никаких проблем с реализацией готовой продукции Юрий Сударев не видит.

Конечно, 5,5 тысяч тонн овощей, которые в этом году будут произведены «Овощеводом», существенно укрепят позиции «Радежа» на региональном рынке. Особенно если учесть тот факт, что их себестоимость будет значительно ниже, чем у конкурентов.

Но группа компаний «Радеж» готова поставлять крупные партии овощей и в другие города страны, а также продавать их торговым предприятиям региона.

Юрий Сударев заявил, что накормит своими овощами и волжан, и волгоградцев. Он пообещал сделать их еще более доступными для жителей городов, если ему дадут возможность заняться и другими тепличными комплексами области.

Анатолий КОШКИН